• +7 (495)740-22-64
  • 663-15-93
  • 545-68-99

Использование кирпича в строительстве – от древности до наших дней

Несмотря на то, что необожженный кирпич-сырец, изготавливаемый с добавлением к глиняной массе резаной соломе, использовался в строительстве в глубокой древности, история развития обожженного кирпича как строительного материала уходит в 3 – 2 тысячелетие до н. э. Еще в Древнем Египте обожженный кирпич активно использовался для возведения различных сооружений.

В архитектуре Древней Месопотамии и Древнего Рима из обожженного кирпича размером 45х30х10 см возводились сложные арочные конструкции, своды.

В российском зодчестве самым ярким примером использования этого материала являются стены храмов Московского Кремля, возведенных во времена правления Иоанна III. Эти храмы были возведены итальянскими зодчими. Обжиг кирпича был устроен за Андрониковым монастырем в Калитникове. Летописи сохранили данные об этом производстве. Летописцы отмечали прочность российского кирпича, при необходимости разламывания кирпич предварительно размачивался в воде.

Существует мнение, что в римской архитектуре основным несущим материалом был не кирпич, а известь. В доказательство этого мнения приводится толщина кирпичной кладки и известкового слоя – второй был значительно шире. Кирпич в таких сооружениях выполнял роль арматуры.

На заре своего существования обожженный кирпич имел небольшие размеры – 300х300х20 мм, что позволяет сделать вывод о том, что они использовались как черепица, а не как строительный материал.

Римская кладка со временем распространилась в Византии, а затем пришла на Русь. Такую технику, когда прослойка извести в 1,5 – 2 раза толще кирпичной кладки, можно увидеть в Айя-Софии.