• +7 (495)740-22-64
  • 663-15-93
  • 545-68-99

Немного о речном песке

Нерудный природный материал, который представляет собой рыхлую сыпучую смесь из мелких обломков твердых горных пород, называется речным песком. Песок состоит из основного элемента, минерала кварца (или диоксида кремния), и некоторых добавок, таких как полевые шпаты с примесью слюды, обломки других горных пород, раковины моллюсков, раскрошенные скелеты организмов. В речном песке в отличие от карьерного содержится небольшое количество посторонних примесей и отсутствуют глинистые частицы. Цвет речного песка зависит от того, в каком месте расположены залежи, а также от его компонентного состава. Он может быть серым, светло-серым и светло-желтым.

Образование речного песка происходит в руслах рек. Это естественный процесс распада твердых органических веществ и горных пород. Непрерывное движение воды способствует планомерной шлифовке и очищению песчинок. Данный материал имеет модули крупности фракций средних и малых размеров, так как не содержит в себе камушков и камней. Средние — с диаметром зерна песка от 2 до 2,8 мм, а малые — с диаметром зерна песка не более 2 мм. Достаточно редко встречается крупнозернистый речной песок с размером фракций от 2,8 до 5 мм. В этом случае его стоимость по сравнению с аналогичным средне- и крупнозернистым материалом значительно выше.

Для добычи речного песка используют специальные, оборудованные мощными гидронасосами баржи. Добывают его гидромеханизированным способом со дна высохших или полноводных рек. Во многом данный принцип похож на добычу песка в карьерах. Баржи, подобно машинам, располагаются в ряд вблизи места залежей или над его поверхностью. Над одной из барж закрепляют земснаряд, который выкачивает песок со дна водоема, доставляя его на другую баржу. Речной песок не нуждается в дальнейшей обработке, потому что проходит естественную природную очистку.

Собственно, отличительная особенность речного песка — его высокая степень очистки. Он является универсальным материалом, широко используемым при различных видах строительных работ из-за отсутствия в составе глиняных и других примесей. Данный материал применяют при устройстве дренажа, приготовлении цементных и бетонных составов, выполнении стяжек напольных покрытий. Речной песок по праву является высококачественным фильтрующим материалом, благодаря тому что очень хорошо пропускает воду.  

Возможности применения речного песка этим не ограничиваются. Он также является незаменимым при производстве тротуарной плитки, железобетонных изделий, затирок и красителей. Песок с размером зерен от 2,0 до 2,8 г/куб. см может применяться как заполнитель мелкозернистых, легких, тяжелых, ячеистых и силикатных строительных растворов. Он используется при устройстве оснований и покрытий автодорог и аэродромов. Приготовление сухих строительных смесей также не обходится без речного песка.

И, наконец, речной песок может быть использован для работ по ландшафтному дизайну, при благоустройстве территории, для декорирования фундаментов.

В соответствии с ГОСТом 8736-93 речной песок должен соответствовать следующим характеристикам:

— модули крупности песчинок должны быть от 1,6 до 2,2 мм;

— коэффициент фильтрации должен колебаться в диапазоне от 5,0 до 11,0 м/сутки;

— не более 0,3% содержания илистых, пылевидных и глинистых частиц, в том числе в комках;

— плотность водонасыпного грунта должна быть 1,65 г/см3;

— класс радиоактивности — 1 класс А эфф. 47 БК/кг.